Ricerca

Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Articolazione: gestione dell'ambiente e del territorio

Cos'è

COS’È?
L’indirizzo di studi TECNICO AGRARIO – “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria – Articolazione Gestione dell’ambiente e del territorio” propone una formazione relativa all’organizzazione e gestione dei processi produttivi e della trasformazione del settore agrario, con attenzione sia al sistema qualità sia alla corretta gestione dell’ambiente rurale o naturale. La cura del territorio, infatti, sta assumendo sempre maggiore importanza dal punto di vista sociale e professionale. La manutenzione del verde, intesa come riqualificazione del paesaggio, l’introduzione di nuove scelte ed ordinamenti colturali, costituiscono importanti prospettive per il futuro ed aprono nuovi settori di reale rilevanza economica. Noi prepariamo tecnici in grado di adattarsi alle molteplici esigenze di un mercato del lavoro sempre più orientato verso le soluzioni green ed ecosostenibili. In particolare, il percorso approfondisce gli aspetti relativi alle risorse paesaggistiche e alle produzioni agroindustriali, con attenzione all’orto florovivaismo guidando allo sviluppo delle green skills, le competenze “verdi” necessarie a favorire la sostenibilità ambientale, la riduzione degli impatti inquinanti e l’aumento dell’efficienza energetica.

LO SCEGLI SE
• Ti piacciono le lezioni en plein air, all’aria aperta, e ami la campagna.
• Sei affascinato dai “saperi antichi” e allo stesso tempo dall’evoluzione tecnologica di questo settore.
• Hai interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali, anche zootecnici.
• Sei interessato allo studio delle scienze e in particolare a quelle discipline che si occupano della tutela dell’ambiente e del patrimonio rurale e paesaggistico.
• Desideri prepararti a professioni che tutelano il consumatore e garantiscono la Qualità e Tracciabilità dei prodotti agroindustriali.
• Ti incuriosiscono e ti interessano i temi agrari e, in particolare, l’ortoflorovivaismo.
• Ti appassionano la sperimentazione e la ricerca nel settore ambientale e agroindustriale.
• Hai attitudine al lavoro di gruppo e sei attratto dall’utilizzo innovativo delle tecnologie (App, piattaforme, programmi, droni, ecc.).
• Hai l’obiettivo di intraprendere una professione in campo scientifico, tecnicotecnologico e/o agrario. Materie specifiche dell’indirizzo
• Produzioni Animali; • Produzioni Vegetali;
• Trasformazione dei Prodotti;
• Genio Rurale (costruzioni-topografia);
• Economia, Estimo, Marketing e Legislazione;
• Gestione dell’Ambiente e del Territorio;
• Biotecnologie Agrarie.

COSA STUDIERAI
Oltre alle materie riconducibili alla cultura di base (italiano, storia, matematica, lingue straniere) nel triennio affronterai lo studio di materie specifiche di indirizzo: Produzioni animali, Produzioni vegetali, Trasformazioni dei prodotti, Genio rurale, Gestione dell’ambiente e del territorio, Biotecnologie agrarie. Specificatamente, nell’ambito aziendale, se già queste materie di indirizzo possono rivelarsi interessanti, anche perché permettono la pratica all’aria aperta, ti piaceranno anche economia e marketing. Queste due materie allargano e completano la visione agraria, fornendoti le nozioni di base per la gestione di un’azienda o di un agriturismo, l’ideale se desideri prendere in gestione l’attività di famiglia o creare qualcosa di tuo. Inoltre…
• Acquisirai competenze nel campo dell’informatica applicata.
• Imparerai lavorando attraverso l’alternanza scuola/lavoro.
• Potrai partecipare a progetti per la realizzazione di stages professionali presso aziende sia pubbliche che private.
• Potrai partecipare a soggiorni gratuiti per stages linguistici e professionalizzanti all’estero.
• Sarai preparato in Moduli di discipline insegnate e studiate in inglese (Apprendimento CLIL). Titolo di studio
• Durata del corso: 5 anni;
• Titolo di studio rilasciato: Diploma di Istruzione Tecnica in AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
• Profilo professionale: PERITO AGRARIO;

QUALI COMPETENZE ACQUISIRAI
Il perito agrario rientra nella categoria dei consulenti aziendali. È un professionista multiruolo chiamato a svolgere un ampio numero di mansioni trasversali nel comparto dell’agricoltura e della zootecnia, ma non solo. Il principale scopo del suo lavoro è di ammodernare e rendere più efficiente il lavoro agricolo e zootecnico attraverso la razionalizzazione delle procedure di produzione e attraverso l’introduzione nella filiera agricola di tecniche e tecnologie innovative. Avrai competenze: • nell’organizzazione e nella gestione delle attività produttive, di trasformazione e valorizzazione del settore anche con riferimento all’ambito viti-vinicolo e ortofrutticolo;
• negli aspetti relativi alla gestione del territorio con particolare riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici;
• nella gestione delle tematiche collegate alle operazioni di estimo e genio rurale. Sarai in grado di: • condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa;
• collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili con l’utilizzo delle ricerche più avanzate;
• controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
• gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
• realizzare attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari;
• rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi, riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali e indici di efficienza;
• elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale; • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate;
• intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
• Intervenire nei progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo.

Viene erogato il biennio alla Sede centrale, il triennio alla sede di Via Olimpia

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario  iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

 

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Pitagora 42, Barcellona Pozzo di Gotto (Me)

  • CAP

    98051

  • Orari

    Orari di ricevimento: 10 – 13 E IL Martedì e Giovedì anche pomeridiano dalle 16 alle 17

  • indirizzo

    Via Olimpia n. 7, Barcellona Pozzo di Gotto (Me)

  • CAP

    98051

  • Orari

    Orari di ricevimento: 10 – 13 E IL Martedì e Giovedì anche pomeridiano dalle 16 alle 17

Contatti